Informationen zur Europa- und Kommunalwahl am 26. Mai 2019

Versand der Stimmzettel

Die Stimmzettel für die Gemeinderats- und Kreistagswahl für die Wahlen am 26.05.2019 werden per Post zugestellt.

Für die Europawahl erhalten Sie die Stimmzettel am Wahltag im Wahllokal.

Sollten Sie keine Stimmzettel erhalten haben, so wenden Sie sich bitte an das Bürgerbüro, Tel. 07837/9297-30.

Wir bitten Sie, die Stimmzettel zusammen mit der Wahlbenachrichtig zur persönlichen Stimmabgabe am Wahltag in das Wahllokal, Reichstalhalle, Dorf 60,  mitzubringen.

Schablonen für sehbehinderte und blinde Menschen

Zur Wahl der Abgeordneten des 9. Europäischen Parlaments in der Bundesrepublik Deutschland am 26. Mai 2019 sind alle Wahlberechtigten zur Stimmabgabe aufgerufen. Wie kann die Stimme unabhängig von fremder Hilfe abgegeben werden, wenn man wegen schlechten Sehens die Wahlunterlagen selbst nicht lesen kann?

Zur gleichberechtigten Teilnahme an der Europawahl bieten die Blinden- und Sehbehindertenverbände kostenlos die Zusendung von sogenannten Stimmzettelschablonen an. Die Stimmzettelschablone wird auf den Stimmzettel gelegt. Die Felder für das „Kreuzchen“ sind in der Schablone ausgespart. Auf der Schablone sind in großer tastbarer Schrift Erläuterungen angebracht. Zusammen mit der Schablone wird - ebenfalls kostenlos - eine Audio-CD ausgeliefert. Die CD kann mit handelsüblichen CD-Playern abgespielt werden. Auf dieser CD wird die Benutzung der Schablone erklärt. Außerdem wird der Inhalt des Stimmzettels vollständig aufgesprochen.

Sind Sie selbst stark seheingeschränkt?
Kennen Sie Personen, die sich für dieses Angebot interessieren?
Dann fordern Sie die Schablone und eine Audio-CD mit der Aufsprache des Inhalts des amtlichen Stimmzettels kostenlos bei den Blinden- und Sehbehindertenverbänden an unter Telefon: 0761/36122.