Bärlauch trifft Vesper: Die Genusswochen im Frühling
Bärlauch trifft Vesper: Die Genusswochen im Frühling finden vom 14.03.2025 bis zum 06.04.2025 statt
Im Frühjahr dreht sich in Oberharmersbach schon seit Jahren alles um den Bärlauch. Und wie es in einem Vesperdorf nicht anders sein kann, trifft dieses besondere, aromatische Wildgemüse hier auf urtypische Schwarzwälder Vesperspezialitäten, die in Oberharmersbach das ganze Jahr lang hoch im Kurs stehen.
Frisch aufgetischt: Bärlauch-Gerichte pur, Vesperleckereien oder die Kombination aus beidem - welche Genüsse die teilnehmenden Gaststätten und Vesperstuben anbieten, entnimmt man am besten der eigens für die Genusswochen erstellten Speisekarte. Zum Download steht noch die Karte 2024 bereit: . Anfang 2025 folgt dann die neue Karte.
Knusprig aus dem Ofen: Darüber hinaus lockt auch 2025 wieder knuspriges Bärlauch-Brot in unser idyllisches Schwarzwalddorf.
"Genuss erleben" können alle Einheimischen und Gäste bei den Veranstaltungen, die in diesem Zeitraum angeboten werden.
Wussten Sie übrigens?
Bärlauch (Allium ursinum) gehört zur artenreichen Gattung Allium, zu der Pflanzen wie die Gemüsezwiebel, der Knoblauch, der Lauch und der Schnittlauch gehören. Die in Nord- und Mitteleuropa sowie in Nordasien verbreitete und früh im Jahr austreibende Pflanzenart wächst (oft in großen Kolonien) in feuchten, humusreichen, schattigen Laubwäldern und von Bächen durchzogenen Gebieten, so auch im Harmersbachtal. Der weiß blühende Bärlauch ist ein beliebtes Wildgemüse, das gerne gesammelt und zum Kochen verwendet wird. Bärlauch ist aber auch eine wertvolle Heilpflanze, die blutreinigend, krampflösend und blutdrucksenkend wirkt.
Genuss erleben - Veranstaltungen während der Genusswochen "Bärlauch trifft Vesper"
Eine Veranstaltungen für 2025 steht bereits fest (weitere folgen):
Freitag, 28. März 2025 um 16 Uhr: Bärlauch in Flammen (mit kurzem Kräuterspaziergang & Bärlauch sammeln)
Gemeinsam mit einer Kräuterpädagogin wird die erwachende Natur im Zuwälder Tal entdeckt. Außerdem besteht die Möglichkeit Bärlauch zu sammeln, daher sollte jede/r Teilnehmer/in ein Körbchen mitbringen. Im Anschluss an diese kurze Wanderung werden im gemütlichen "Waldspeckhisli" des Zuwälder Stübles am offenen Feuer Speck, Würstchen und Gemüse gegrillt. Dazu werden Salate und Dips mit Bärlauch und Brot gereicht. Das Bärlauch-Waldspeckgrillen ist ein ganz besonderes Vespererlebnis. Treffpunkt ist um 16 Uhr das Zuwälder Stüble, Zuwald 23.
Anmeldung bis spätestens Mittwoch, 26. März, unter tourist-info(@)oberharmersbach.net oder 07837-277.
Kosten (exkl. Getränke): 28,- € / Kinder bis 11 Jahre: 12,- €